DI IORIO: PREMIO FAIR PLAY. CHYRUK AL 91' CONSEGNA LA VITTORIA ALLO STRESA

Lo Stresa torna alla vittoria contro il Cameri. A segno Di Iorio, uomo fair-play, al 41' del primo tempo. Nella ripresa pareggia Petrone e poi è dai piedi del giovane Chyruk che arriva il gol del definitivo vantaggio in pieno recupero. (clicca qui per l'intervista di RVL la radio)

Lo Stresa vince a Cameri, dove la notizia del giorno è il gesto di fair play di Matteo Di Iorio. A dimostrazione che a volte basta un po' di onestà e buonsenso:il centrocampista stresiano ridimensiona l'entità del fallo commesso da Dedja nei suoi confronti, facendo rimettere in tasca all'arbitro il cartellino rosso già sventolato. Tutto questo sul risultato di 1-0 e con la partita ancora apertissima. Infatti, dopo qualche minuto, il Cameri trova la via del pareggio grazie al tiro dalla distanza di Petrone. Rimpianti? No, nessuno. Perchè l'onestà e la correttezza, non valgono tre punti. Lo Stresa poi riagguanta il vantaggio grazie a Chyruk, il giocatore che da tre anni stupisce tutti in Juniores, ma che solo a tratti riesce a trovare quella continuità indispensabile per essere preso in considerazione da una prima squadra. Il talento del giocatore ucraino è fuori discussione, lo dimostrano i colpi con i quali si impone sugli avversari. Può essere devastante e altrettanto imbarazzante. Equilibrio: una volta raggiunto, il calcio avrà trovato un interprete da tenersi stretto.

PRIMO TEMPO

Izzillo presenta il diciottenne Boscia in porta, Bompan Carfora, Mantegazza e Immucci in difesa, Favino, Dedja, De Carolis e Tinaglia nella zona nevralgica, Tugnolo e Petrone in attacco. Bolzoni recupera Cosentino dopo la lunga squalifica e lo schiera subito al centro dell'attacco al posto dell'infortunato Negrello. Al suo fianco nel tandem offensivo ci sono Galeazzi e Piraccini. Il collaudato reparto di centrocampo è formato da Di Iorio, capitan Dugnani e Silva Fernandes. In difesa a protezione di Barantani ci sono Broggini e Ambrosiani sulle corsie esterne e Lanza con Gibbin a formare la coppia centrale.

La prima frazione scivola via senza molte azioni rilevanti e a ritmi lenti. Al 9' Dugnani tira da fuori area, sulla traiettoria c'è Ambrosiani che sfiora di testa mettendo sul fondo, ma il guardalinee segnala il fuorigioco. Al 15' Broggini prova un tiro a spiovere da fuori area che termina poco distante dal palo. Al 21' va alla conclusione oltre i 16 metri Di Iorio, ma Boscia è attento e para. Al 22' Silva Fernandes mette in movimento Galeazzi che tira troppo debolmente. Al 39' Cosentino allunga di testa a Galeazzi che tira dal limite dell'area, ma la sfera finisce sul fondo. Al 41' lo Stresa passa in vantaggio: Cosentino scatta perfettamente sulla fascia destra e mette in mezzo per Piraccini che appoggia a Di Iorio, che a centro area non dà scampo a Boscia. I ragazzi di Bolzoni possono così festeggiare e poi vanno ad abbracciare il loro tecnico. Al 44' lo Stresa va in gol per la seconda volta: cross da destra di Broggini, perfetto stacco di testa di Cosentino che segna, ma l'assistente Guglielmotto rileva la posizione di offside del centravanti.

SECONDO TEMPO

Al 4' corner di Petrone e tiro dal limite dell'area di Tinaglia che Barantani neutralizza. All'8' Ambrosiani ci prova da fuori area, ma la palla va molto lontano dalla porta. Al 9' Broggini lancia in profondità Galeazzi, ma Boscia esce in anticipo sull'esterno borromaico. All'11' Dedja atterra Di Iorio a centrocampo. Il contatto c'è, ma quando l'arbitro estrae il cartellino rosso, il pubblico, senza distinzione di bandiere, rumoreggia. Il direttore di gara si avvicina a Di Iorio, chiedendo conferma del contatto subito: nessuna gomitata al volto, un normale contatto alla caviglia. Nello stupore generale, il direttore di gara ripone cartellino e taccuino e il gioco prosegue senza che nessuno debba pagare per una colpa non commessa. Al 13' lo stesso Di Iorio si propone in attacco, ma il suo tiro è intercettato. Al 14' il Cameri rimette in parità il risultato, per merito di Petrone che scaglia un tiro da circa 25 metri che Barantani riesce soltanto a vedere infilarsi nella propria porta. La squadra di Izzillo prende coraggio e un minuto dopo sfiora il secondo gol: discesa a sinistra di Tinaglia che arriva sul fondo e serve Petrone che anticipa Gibbin, ma trova un superlativo Barantani che respinge la conclusione ravvicinata. Al 19' primo cambio per lo Stresa con Chyruk per Galeazzi, due minuti dopo Lipari avvicenda Piraccini. Al 23' deve abbandonare il terreno di gioco il portiere Boscia infortunato e lo sostituisce Corciolani. In contemporanea entra Stangalini al posto di Tinaglia. Al 26' percussione a destra di Di Iorio e crossa a centro area, dove però la difesa di casa riesce a liberare. Al 28' Silva Fernandes per Broggini che tira centralmente, scaldando i guantoni di Corciolani. Sul ribaltamento di fronte, tiro di De Carolis che lambisce il palo alla sinistra di Barantani. Al 37' cross da sinistra di Lipari, Cosentino manca l'aggancio di testa a centro area e poi Di Iorio sul secondo palo è fermato in fuorigioco. Al 38' si invola a sinistra Chyruk, entra in area e tira, ma Corciolani intercetta. Passano nemmeno sessanta secondi e l'ucraino si rende protagonista di un'azione simile, ma ancora Corciolani gli chiude lo specchio della porta, stavolta respingendo il suo tiro. Al 39' Tugnolo vince un insistito contrasto con Gibbin e riesce a calciare dentro l'area, ma Barantani si salva in due tempi. Al 40' azione da sinistra di Silva Fernandes, Lipari appoggia indietro per Dugnani che calcia sopra la traversa. Al 41' tiro di Tugnolo a fil di palo. Al 42' Bolzoni effettua l'ultima sostituzione: Di Iorio, uno dei migliori in campo, viene rimpiazzato da Motta e proprio dai piedi del ventitreenne parte l'azione per Lipari che si invola in area e tira, ma trova Corciolani che di piede devìa in corner. L'azione d'angolo finisce ancora a Lipari che tira e Gibbin a centro area mette alto. Le azioni tambureggianti dello Stresa non sono ancora esaurite e al 44' Cosentino manca per un soffio l'aggancio, con Corciolani ancora tempestivo in uscita. Quando il tempo sembra ormai essere l'avversario più imponente, Lipari sale in cattedra, serve con un cross perfetto Chyruk che, al centro dell'area, batte deciso a rete, regalando allo Stresa la sospirata vittoria.

IL TABELLINO

CAMERI: Boscia (23'st Corciolani), Bompan, Immucci, De Carolis, Mantegazza, Carfora, Favino (10'st Massara), Dedja, Tugnolo, Petrone, Tinaglia (23'st Stangalini).

A disposizione: Murgioni, Pignataro, Leo, Marchiando.

Allenatore: Giovanni Izzillo.

STRESA SPORTIVA: Barantani, Broggini, Lanza, Gibbin, Ambrosiani, Dugnani, Di Iorio (42'st Motta), Silva Fernandes, Galeazzi (19'st Chyruk), Piraccini (21'st Lipari), Cosentino.

A disposizione: Losio, Falcetti, Tagini, Cerri.

Allenatore: Fabio Bolzoni.

Marcatori: pt: 41' Di Iorio. St: 14' Petrone, 46' Chyruk.

Arbitro: Lorenzo Savasta di Bra. Assistenti di linea: Roberto Guglielmotto di Nichelino e Matteo Tombrizzi di Biella.

Ammoniti: Petrone, Dedja, Massara.