PROMOZIONE: IL PONDERANO VINCE 3-2 NEL FINALE TUTTO DA DIMENTICARE

Lo Stresa perde 3-2 contro il Ponderano in una partita dal finale da dimenticare. Inizialmente in svantaggio per il gol siglato da Ottino al 13', lo Stresa riapre la gara con Di Iorio nella ripresa, dopo soli 25 secondi. Lipari trova il 2-1 al 5', ma poi al 45' Spalla pareggia e Monti al 52' trova il gol vittoria.

Che il Ponderano fosse una squadra ostica da superare, lo si era visto nel primo tempo quando, in vantaggio grazie al gol su punizione di Ottino al 13', la formazione di Sigolo ha arginato le manovre offensive dello Stresa, chiudendo la prima fase di gioco in vantaggio. Nella ripresa lo Stresa parte forte e dopo soli 25'' Di Iorio, servito ottimamente da Lipari, trova al volo, il gol del pareggio. Lo Stresa si spinge in avanti grazie all'entusiasmo che il pareggio ha trasformato in puro agonismo e Lipari, da assistman si trasforma in finalizzatore quando, al 5', riceve palla da Chyruk e trasforma il cross in gol, con un tocco morbido. La gara inizia a farsi maschia, il Ponderano la gioca sfruttando la potenza fisica e spezzettando il gioco con falli e ripartenze. Ma lo Stresa appare tonico, grazie anche all'ingresso di Piraccini che si invola palla al piede verso l'area avversaria cercando il colpo del ko. Da solo davanti a Roveri però l'attaccante borromaico non riesce a superare il portiere avversario. Il Ponderano reagisce e con Spalla  riesce anche ad andare in gol, ma la posizione di offside toglie la gioia all'attaccante avversario. Il clima si scalda quando, al 45' Spalla da fuori area trova la girata al volo che vale il pareggio. In tibuna i tifosi del Ponderano si rendono artefici di gesti sconvenienti nei confronti dei tesserati Stresa: il dito medio sventolato in faccia ad uno di loro innesca la rissa che prende la scena. Intanto in campo gli animi si scaldano e il marasma del pareggio favorisce il Ponderano che, al 52' grazie al tiro di Monti trova il gol vittoria, complice un intervento non proprio perfetto di Barantani. Al triplice fischio finale in campo i giocatori del Ponderano vanno ad esultare davanti ai propri tifosi, attaccandosi alle ramine del campo, di fronte ad uno Stresa nervoso ed attonito.

La cronaca della partita

PRIMO TEMPO

Lo Stresa si presenta con l'intenzione di tornare alla vittoria dopo due pareggi consecutivi, mentre il Ponderano che nelle ultime 4 partite ha conquistato un solo punto, cerca al "Forlano" di interrompere la striscia negativa, facendo fronte ad importanti defezioni: Boschetti infortunato e Rega, Fiorini e Marini squalificati. Borromaici con Barantani tra i pali, Cerri, Lanza, Gibbin e Ferrari in difesa, Dugnani faro del centrocampo, affiancato da Ambrosiani e Di Iorio. Chyruk, Cosentino e Lipari in attacco. I bianconeri di mister Sigolo si schierano con Roveri in porta, Pozzo, Leardi, Rosso e Della Selva nel reparto arretrato, Ottino, Damas Lopez, Monti e l'ivoriano Ondiezile Lakpa a centrocampo, Mancuso e Spalla compongono il tandem offensivo.

Al 7' Lipari serve Di Iorio che a centro area scaglia un tiro che è respinto da Roveri e poi Leardi allontana dall'area. Al 13' l'arbitro rileva una presunta irregolarità di Lanza al limite dell'area e assegna una punizione che Ottino insacca alle spalle di Barantani, che riesce a vedere il pallone soltanto quando si infila centralmente alle proprie spalle. Cosentino un minuto più tardi tenda di sorprendere gli ospiti con un tiro a girare, ma sfera sul fondo. Al 18' punizione di Dugnani parata da Roveri. Al 21' corner di Chyruk, Gibbin sul primo palo passa verso il centro dell'area, ma nessuno dei compagni si fa trovare pronto per concludere. Al 24' Chyruk innesca Cosentino che si appresta al tiro, ma Leardi mette in angolo. Al 26' la mano di Leardi intercetta in area il tiro ravvicinato di Cosentino, ma l'arbitro non segnala nessuna scorrettezza. Al 27' fiammata in area di Mancuso e palla sul fondo. Il Ponderano continua la sua positiva prestazione, pressando in tutti gli spazi, impedendo allo Stresa di ragionare, ma la squadra di Bolzoni difetta anche nella precisione dei passaggi. Al 37' Spalla conclude da sinistra a fil di palo, ma nel frattempo il segnalinee decreta l'off side. Al 39' cross da Lipari da destra e Pozzo a pochi centimetri dalla linea di porta, alza sopra la traversa, prima del tocco di Ambrosiani. Al 42' punizione di Lanza, ribatte la barriera, l'azione prosegue finchè Lipari va al tiro da sinistra, ma Roveri è attento e neutralizza.

SECONDO TEMPO

Subito in campo Piraccini e Ferrari rimane negli spogliatoi. Ambrosiani arretra a fare il terzino sinistro. Passano appena 25 secondi e lo Stresa perviene al pareggio: discesa a sinistra di Lipari che crossa per Di Iorio, dai 18 metri l'ex dell'Omegna fa partire un destro al volo che fa gonfiare la rete. Sulle ali dell'entusiasmo arriva il raddoppio 4 minuti dopo: Chyruk illumina verso Lipari che mette in porta. Risultato ribaltato in 450 secondi e Stresa che continua a macinare gioco: al 12' Piraccini crossa da destra, ma Chyruk è troppo indietro per tentare il tocco sotto porta. Al 13' tiro sopra la traversa di Ottino. Al 15' Mancuso lancia Spalla che da destra scaglia un diagonale che finisce in rete, ma il collaboratore di Ameglio alza la bandierina, per segnalare un fuorigioco contestato. Gol annullato e Stresa che cerca di amministrare il vantaggio. Al 18' cross da sinistra di Lipari e colpo di testa di Cosentino che finisce alto. Al 29' Cosentino passa a Di Iorio che poi smista per Motta, ma il tiro del neo entrato è troppo debole per creare problemi a Roveri. Il Ponderano avanza il suo raggio d'azione e si propone in avanti al 30' con una punizione di Ottino, Mancuso  spizzica di testa per Rosso che con un diagonale colpisce la base del palo, ma anche in questa circostanza è fuorigioco. Al 35' cross di Spalla e Cerri salva in angolo a pochi metri dalla porta. Al 36' corner di Spalla e colpo di testa di Monti che sorvola la traversa. Al 38' lo Stresa ha l'occasione più grande per potere chiudere a proprio favore il match: Dugnani serve a sinistra Piraccini e il numero 17, per la quinta volta in questa stagione, tira addosso al portiere che salva la propria porta. Al 40' per una decisione contestata contro la sua squadra, viene allontanato dalla panchina l'allenatore biellese Sigolo. Al 42' tiro al volo di Monti che Barantani neutralizza. Lo Stresa non riesce più a proprorsi verso l'area avversaria e all'ultimo minuto Spalla è libero fuori area per scoccare un eurogol che si insacca nella porta stresiana. Nell'infuocato finale, al quinto minuto di recupero l'arbitro ravvede un fallo inesistente di Cerri ai danni di Mancuso ed espelle il terzino in maglia azzurra. Dà un ulteriore minuto di recupero e la punizione da sinistra dello stesso centravanti non viene trattenuta da Barantani e Monti con il ginocchio,  è lesto a siglare il gol di un'insperata vittoria sul campo della seconda squadra in classifica.

TABELLINO

STRESA SPORTIVA: Barantani, Cerri, Lanza, Gibbin, Ferrari (1'st Piraccini), Dugnani (Cap.), Ambrosiani, Di Iorio, Chyruk, Lipari (25'st Motta), Cosentino.

A disposizione: Losio, Dolcemascolo, Galeazzi, Broggini,  Silva Fernandes. Allenatore: Fabio Bolzoni

PONDERANO: Roveri, Pozzo, Della Selva (37'st Mariani), Monti, Leardi, Rosso (Cap.), Ottino, Damas Lopez (27'st Zoppetti), Mancuso, Spalla, Ondiezile Lakpa (19'st Ferrero).

A disposizione: Bini, Mazza, C. Piran,  M.Piran. Allenatore: Roberto Sigolo.

Direttore di gara: Dario Ameglio di Torino. Assistenti di linea: Graziano Colacicco e Alessandro Saviano di Ivrea.

Ammoniti: Leardi, Ottino, Spalla.

Espulsi: st: 40' l'allenatore Sigolo per proteste, 50' Cerri.

Marcatori: 7'pt Ottino, 1'st Di Iorio, 5'st Lipari, 45'st Spalla, 52'st Monti.